全校生

今日の献立 「給食週間4日目」(1/29)

今年度の学校給食週間の献立テーマは、「2025年大阪・関西万博開催!~国際博覧会 開催地めぐり~」です。

給食週間中は、開催地の郷土料理や特産品を取り入れた献立や、開催された国際博覧会のテーマにまつわる献立が登場します。

4日目の今日は、「沖縄」です。

沖縄県では、1975年に「沖縄国際海洋博覧会」が開催されました。「海」がテーマとなった博覧会は世界で初めてでした。

 

献立は、ごはん、牛乳、沖縄ちゃんぽん丼、マーミナウサチ(もやしの和え物)、もずくスープ、シークワーサーゼリーです。

「ちゃんぽん」と聞くと麺を想像する人が多いと思いますが、沖縄の「ちゃんぽん」はご飯の上におかずをのせる丼のことを言います。今回は野菜と卵が入った具をご飯にのせて食べましょう。

沖縄県は全国一のもずくの生産地です。今日はスープに入っています。

副菜の「マーミナウサチ」とは、沖縄県の方言で「もやしの和え物」という意味です。油揚げやごまが入り、甘酢で仕上げたさっぱりとした和え物です。

デザートのゼリーに使われている「シークワーサー」は、沖縄県特産の柑橘類で、優しい酸味が特徴です。

沖縄県にちなんだ給食を味わいながらいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ