全校生
今日の給食(1/17)「白菜たっぷり豚キムチ丼」
今日の献立は、ごはん、牛乳、白菜たっぷり豚キムチ丼、ほうれん草のコーン和え、さつま汁です。
毎月19日は食育の日です。高岡市では、毎月食育の日に合わせて、高岡産の食材を使った高岡食19(育)丼献立を実施しています。
今月の高岡食19(育)丼は、「白菜たっぷり豚キムチ丼」です。
「キムチ」は朝鮮半島の漬物です。乳酸菌が多く含まれ、腸の働きを整えたり、免疫力を高めたりしてくれます。キムチに使われている唐辛子には、カプサイシンという辛味成分が含まれています。カプサイシンには、食欲を増したり、血液の流れをよくして体をポカポカと温めてくれる作用があります。
他にも、旨みが豊富な高岡産の生しいたけや、カルシウムの吸収を助けたり、風邪を予防してくれたりするビタミンたっぷりの野菜が入っています。
高岡野菜で栄養満点の「豚キムチ丼」を味わっていただきました。