全校生
今日の献立(11/25)「6市連携地場産品献立」
今日は「6市連携地場産品献立」で、ハトムギ入りしそごはん、牛乳、ゴーセイなメンチカツ、枝豆サラダ、氷見うどん汁、6市のミックスゼリーです。
富山県の呉西地区でとれた食材をたくさん使用した「呉西な日!!」給食です。「ごせい」には、おいしい食材がたくさん入った豪華という意味の「ゴーセイ」と、県の西側の「呉西」という二つの意味を込めました。
ハトムギ入りしそごはんには、小矢部産のハトムギが入っています。
ゴーセイなメンチカツには、砺波・南砺産の玉ねぎや射水産のキャベツ、高岡・射水産の小松菜が入っています。また、高岡産の越中万葉牛、小矢部産の稲葉メルヘン牛、氷見放牧豚、砺波産のたかはたポーク、南砺産のなんとポークが入り、、呉西地区の6つの市のおいしさがギュッとつまったメンチカツです。
氷見うどん汁に入っている氷見うどんは、おいしいうどんとして日本全国でも有名です。
デザートは、6市のミックスゼリーです。射水市のなし果汁と、高岡・砺波・小矢部市のりんご果汁、南砺・氷見市のりんごの果肉が入っています。
地元のおいしい食材と、多くの人に感謝しながら、味わっていただきました。