全校生

今日の給食(10/4)「万葉献立」

今日は「万葉献立」で、赤米ごはん、牛乳、ふくらぎのしょうが焼き、おひたし、かたかご煮、りんごです。

10月4日から6日まで「高岡万葉まつり」が開催されます。

今日の給食は「高岡万葉まつり」にちなんで、万葉の時代に食べられていた食材を取り入れました。

万葉の時代は、あわ・ひえ・麦・豆・米などを主食として栽培し、川で魚を捕ったり、木の実を採ったりして食事をしていたそうです。

「万葉献立」は、万葉の時代の食事が食べやすくなるよう、給食用にアレンジしました。

「かたかご煮」は片栗粉でとろみをつけた煮物です。この片栗粉は、現在はじゃがいものでんぷんから作られますが、昔は「かたかごの花」の根から作られていました。

「かたかごの花」は、高岡市の花で、紅がかった明るい紫色をしています。給食の食器に「かたかごの花」の絵が描かれています。

日本最古の歌集である万葉集は、新元号の「令和」でも話題になりました。

万葉の時代を思い浮かべながら、おいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ