1年生

1年学級活動 ただしいしょくじのしかたをかんがえよう(9/20)

1年生が学級活動で「正しい食事の仕方」について学習しました。

はじめに食事のマナークイズをしました。

担任の先生と実習生の先生の食べ方を比べ、①姿勢、②食器の持ち方、③はしの持ち方の3つのポイントについて学びました。

 

次に、はしの持ち方について、実習生の先生から教えていただきました。

実習生の先生のはしの持ち方をモニターで見て、同じように動かしました。

 

最後に、「じょうずにつかもうゲーム」をしました。

2人ずつペアになって、互いにアドバイスし合いました。

 

みんなに「マナーのたつじんカード」が配られました。

3つのポイントを意識して、家や学校で実践してくださいね!

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ