全校生

今日の給食(6/20)

今日の献立は、コッペパン、牛乳、若鶏肉の香味焼き、フルーツ和え、ミネストローネ、ヨーグルトです。

イタリア料理で、野菜を入れた具だくさんのスープのことを「ミネストローネ」といいます。イタリアでは、昔から家庭料理として食べられてきました。

使われる食材は、家庭や季節によって違いますが、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、キャベツ、ズッキーニ等の野菜や、ベーコン、パスタ、米を入れる場合もあります。

そこに、イタリア料理ならではのトマトが使われるようになり、現在では、赤い色のトマト味のミネストローネが日本でもおなじみになりました。

今日もおいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ