全校生

今日の給食(5/30) 郷土食献立「白えびの宝石揚げ」

今日の献立は、ごはん、牛乳、白えびの宝石揚げ、変わり漬け、みそ汁、オレンジです。

今月の郷土食は、「白えびの宝石揚げ」です。

白えびは、富山湾だけで漁が行われている珍しいえびです。生きているときは透明で薄いピンクをしており、とてもきれいなことから「富山湾の宝石」と呼ばれています。

今日は、白えび、大豆、高野豆腐を油で揚げ、甘いタレや青のりでからめました。白えびは、頭からしっぽまでカリカリと食べることができるので、カルシウムをしっかりととることができます。また、青のりの磯の香りも食欲をそそります。

富山湾の恵みに感謝しながら、おいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ