全校生

今日の給食(5/16)

今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ほうれん草とえのきのごまみそ和え、すき焼き煮です。

今日の高岡産の食材はほうれん草とキャベツです。

ほうれん草は、主に佐野地区や上関地区で作られています。濃い緑色の葉には、貧血を予防する「鉄分」や、鉄分の吸収を助ける「ビタミンC」、粘膜を丈夫にする「ビタミンA」等が含まれています。

キャベツは、佐野地区や戸出地区、中田地区で主に作られています。「ビタミンC」や、消化を助ける「キャベジン」という成分がたくさん含まれています。

ほうれん草やキャベツは、生産者の方々がいろいろな工夫をして作ってくださっています。

感謝の気持ちをもって、おいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ