全校生
今日の給食(5/16)
今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ほうれん草とえのきのごまみそ和え、すき焼き煮です。
今日の高岡産の食材はほうれん草とキャベツです。
ほうれん草は、主に佐野地区や上関地区で作られています。濃い緑色の葉には、貧血を予防する「鉄分」や、鉄分の吸収を助ける「ビタミンC」、粘膜を丈夫にする「ビタミンA」等が含まれています。
キャベツは、佐野地区や戸出地区、中田地区で主に作られています。「ビタミンC」や、消化を助ける「キャベジン」という成分がたくさん含まれています。
ほうれん草やキャベツは、生産者の方々がいろいろな工夫をして作ってくださっています。
感謝の気持ちをもって、おいしくいただきました。