全校生

今日の献立(4/19) たかおか食19丼献立「春のカラフル五目丼」

今日の献立は、牛乳、春のカラフル五目丼、小松菜とキャベツのごま和え、みそ汁、豆乳プリンです。

毎月19日は「食育の日」です。

高岡市の学校給食では、「食育の日」に合わせて、高岡産の食材を使用した「たかおか食19丼献立」を提供しています。

今月のたかおか食19丼は、「春のカラフル五目丼」です。

五目丼に入っている生しいたけは、高岡市の国吉地区で作られています。肉厚で歯ごたえがあり、よい香りがします。

しいたけは、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維を多く含んでいます。また、体の免疫力を高めて病気を予防する働きもあります。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ