全校生

今日の献立(3/15) 卒業お祝い献立

今日の献立は、栗赤飯、牛乳、鶏肉の香り揚げ、小松菜のひたし、手まりふのすまし汁、お祝いデザートです。

今日は卒業お祝い献立です。

日本では、お祝い事の日によく赤飯が食べられます。昔から赤色は悪いものを追い払う色と考えられていました。それに加え、お米は高級な食べ物であったことから、お米を赤く炊いた赤飯を神様に供える風習があったと考えられています。

赤飯が赤いのは、一緒に炊いている小豆の赤い煮汁をお米が吸収しているからです。小豆には「ポリフェノール」という栄養が多く含まれています。「ポリフェノール」には、細胞の健康維持を助けたり、生活習慣病を防いだりする働きがあります。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ