全校生
今日の献立(3/11) たかおか食19丼献立「春待ちきつね丼」
今日の献立は、ごはん、牛乳、春待ちきつね丼、ショウロンポウ、じゃがいもとワカメのみそ汁、青りんごゼリーです。
今日はたかおか食19丼の日です。高岡市の学校給食では、毎月19日の食育の日に合わせて、高岡市の地場産品を使用した「たかおか食19丼献立」を取り入れています。
今月のたかおか食19丼は、高岡産の生しいたけ、ねぎ、油揚げを使用した「春待ちきつね丼」です。きつねは油揚げが好きだと言われていることから、この名前になりました。
生しいたけは、高岡市の国吉地区で栽培されたものです。肉厚でうまみがたっぷりとつまっています。
また、ねぎに含まれる辛味成分には、疲れを回復させたり、体の免疫力を高めたりする働きがあります。