全校生

今日の献立 「給食週間5日目」(1/30)

今年度の給食週間の献立テーマは、『富山ふるさと食探検 ~立山連峰から富山湾までの標高差4000メートルの自然の恵みを味わおう~』です。

給食週間中は、各地域の郷土料理や特産品を取り入れた献立が登場します。

最終日の5日目は、「高岡市」です。

主食は「高岡銅器パン」です。黒砂糖を使い、パンが高岡銅器の色に見えるように作ってあります。

主菜は「鶏のから揚げ 鳳鳴橋風」です。黄金に輝く鳳凰像をイメージして、鶏肉にマーマレードソースがかかっています。

和え物は「二上山サラダ」です。キャベツとブロッコリーを使用して、二上山の森林をイメージしました。

汁物の「かぶと豆乳スープ」には、高岡で特産のかぶとにんじんを使用しています。毎日の給食にも、高岡産の新鮮でおいしい地場産食材が使用されています。

 

 

 

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ