全校生

今日の献立 「給食週間4日目」(1/29)

今年度の給食週間の献立テーマは、『富山ふるさと食探検 ~立山連峰から富山湾までの標高差4000メートルの自然の恵みを味わおう~』です。

給食週間中は、各地域の郷土料理や特産品を取り入れた献立が登場します。

4日目の今日は、「砺波市・南砺市・小矢部市」です。

主菜は「ふくらぎのゆずみそかけ」です。砺波市の庄川ゆずは、皮が厚く、香りが強いのが特徴です。

副菜は「白菜の赤かぶ漬け」です。赤かぶは、南砺市と小矢部市の特産品です。

煮物の「いとこ煮」は、南砺市でよく食べられる郷土料理です。大根、にんじん、ごぼう等の根菜類と小豆を一緒に煮た、具だくさんの煮物です。名前の由来は諸説ありますが、いとこ煮に使われている野菜や豆は畑で育ったいとこ同士のようだからと言われています。

 

 

 

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ