全校生
今日の献立 「給食週間3日目」(1/26)
今年度の給食週間の献立テーマは、『富山ふるさと食探検 ~立山連峰から富山湾までの標高差4000メートルの自然の恵みを味わおう~』です。
給食週間中は、各地域の郷土料理や特産品を取り入れた献立が登場します。
3日目の今日は、「射水市・氷見市」です。
主食の「ひみっこカレー」には、煮干しの粉が入っていて、いつものカレーとは違い、少し和風の味付けになっています。
主菜は「鮭フライ」は、庄川の鮭をイメージしています。カレーにもよく合いました。
副菜は「梅ドレッシングサラダ」です。氷見の稲積梅は、種が小さく、果肉が厚いのが特徴です。今日のサラダのドレッシングは梅味になっています。