全校生
今日の献立 「給食週間2日目」(1/25)
今年度の給食週間の献立テーマは、『富山ふるさと食探検 ~立山連峰から富山湾までの標高差4000メートルの自然の恵みを味わおう~』です。
給食週間中は、各地域の郷土料理や特産品を取り入れた献立が登場します。
2日目の今日は、「魚津市・黒部市」です。
主菜は「豚肉のねぎソース炒め」で、ねぎの風味を生かしたソースで豚肉をからめました。黒部市で栽培されている「ねぎたん」や黒部名水ポークが有名です。
副菜は「トロッコサラダ」です。れんこんの穴をトンネル、にんじんの赤をトロッコ電車、きゅうりを新緑の木々と、黒部峡谷鉄道をイメージしています。
汁物は「ミラージュスープ」です。ミラージュとは蜃気楼のことで魚津市でよく見られます。ミラージュスープでは、春雨や玉ねぎなどを使い、蜃気楼が見える水面のキラキラした様子を表しています。
デザートは、「桃のタルト」です。黒部市で栽培されている桃は近年注目されています。