全校生

今日の献立 「給食週間1日目」(1/24)

今年度の給食週間の献立テーマは、『富山ふるさと食探検 ~立山連峰から富山湾までの標高差4000メートルの自然の恵みを味わおう~』です。

給食週間中は、各地域の郷土料理や特産品を取り入れた献立が登場します。

1日目の今日は、「中新川郡・滑川市」です。

主菜は「ほたるいかのから揚げ」です。ほたるいかは、春になると産卵のために富山湾の近くまで集まってきて、宝石のような美しい光を放ちます。

副菜は「新川やちゃらあえ」です。「やちゃら」は行事食で、「やたら」たくさんの野菜を入れて作られることから「やちゃら」と呼ばれているという説があります。切干大根で新川の川の流れをイメージし、さっぱりした味付けです。

汁物は「のっぺい汁」です。「のっぺい」とは、片栗粉でとろみをつけていることを意味し、大根や里芋、ごぼう等の根菜を使って料理しているのが特徴です。

デザートは「ラ・フランスゼリー」です。立山町では、フランス生まれの西洋梨ラ・フランスが栽培されています。よい香りと濃厚な甘みが特徴です。

 

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ