全校生

今日の献立(11/24)「6市連携地場産品献立」

11月24日は「6市連携地場産品献立」で、ハトムギ入りしそごはん、牛乳、ゴーセイなメンチカツ、枝豆サラダ、氷見うどん汁、6市のミックスゼリーでした。

富山県の呉西地区でとれた食材をたくさん使用した「呉西な日!!」給食です。「ごせい」には、おいしい食材がたくさん入った豪華という意味の「ゴーセイ」と、県の西側の「呉西」という二つの意味を込めました。

ハトムギ入りしそごはんには、小矢部産のハトムギが入っています。

ゴーセイなメンチカツには、射水・砺波・南砺産の玉ねぎが入っています。また、高岡産の越中万葉牛、小矢部産の稲葉メルヘン牛、氷見放牧豚、砺波産のたかはたポーク、南砺産のなんとポークが入っています。

氷見うどん汁に入っている氷見うどんは、おいしいうどんとして日本全国でも有名です。

デザートは、6市のミックスゼリーです。射水市のなし果汁と、高岡・砺波・小矢部市のりんご果汁、南砺・氷見市のりんごの果肉が入っています。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ